Das mag merkwürdig klingen, doch zeigt eine wachsende Zahl von Forschungsergebnissen, dass, wenn Ihnen ein roter Nachtisch – sagen wir mal Erdbeereis – auf einem weissen Teller serviert wird, Sie diesen mit grosser Wahrscheinlichkeit als süsser empfinden, als wenn genau dasselbe rote Eis auf einem schwarzen Teller serviert würde.
Charles Spence, Professor für Experimentalpsychologie an der Universität Oxford führte ähnliche Experimente mit so ziemlich allen möglichen Speisen und Geschirrarten durch. Sein Fazit? In den meisten Fällen wird unser Ess- und Trinkerlebnis nicht nur durch die Geschmacksknospen allein, sondern auch durch das Auge bestimmt. Spence glaubt, dass – gleich wie beim Erdbeereis, das auf einem weissen Teller süsser schmeckt – der Geschmack von Kaffee in einem weissen Becher als doppelt so intensiv empfunden wird wie von Kaffee in einem transparenten Becher. Selbst der Löffel, der zum Essen der Frühstücksflocken oder des Jogurts verwendet wird, kann bewirken, dass diese – je nach Farbe des Löffels – mehr oder weniger süss schmecken.